Aller au contenu principal

Etiquetage de l'origine : les députés demandent un élargissement à l'ensemble des produits alimentaires

Dans un rapport remis à l'Assemblée nationale, les députés appellent à la révision du règlement Inco afin de pouvoir "rendre obligatoire la mention de l'origine nationale sur l'ensemble de denrées alimentaires y compris transformées".

Les députés se montrent favorables à un élargissement de l'étiquetage de l'origine à l'ensemble des produits alimentaires.
© agriculture.gouv.fr

" La reconquête de la souveraineté alimentaire passe par la reconquête du consommateur. L’appétence croissante des citoyens à consommer français est une opportunité qu’il faut saisir en informant davantage les consommateurs sur l’origine des produits", indiquent les deux co-rapporteurs, Pascale Boyer (LREM) et Julien Dive (LR) d'un rapport sur l'autonomie alimentaire de la France et des territoires. Ce rapport a été remis le 8 décembre à l'Assemblée nationale et adopté à l'unanimité en séance publique.

Révision du réglement Inco

Ils plaident pour la révision du réglement Inco qui "limite à l'heure actuelle les obligations d'étiquetage de l'origine du pays" et se montrent favorable à "rendre obligatoire la mention de l'origine nationale sur l'ensemble des denrées alimentaires, y compris les denrées transformées". "La demande pour les produits français pourrait également être davantage tirée vers le haut par les circuits de la restauration hors foyer, au sein desquels le nombre de produits importés est significativement plus élevé que dans la moyenne de l’ensemble des circuits de distribution confondus", ajoutent les co-rapporteurs.

A plus court terme, les députés rappellent que le décret concernant l'étiquetage des produits en RHD n'a toujours pas été pris et appellent le gouvernement "à prendre l'ensemble des décrets d'application de la loi étiquetage et de la loi Egalim2 afin de respecter la volonté du législateur".

 

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio