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Réussir La Chèvre : le média des éleveurs de chèvres
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Autonomie
Six axes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages caprins
19 mai 2022
Les leviers d’amélioration de l’autonomie protéique sont nombreux mais leur mise en œuvre n’est pas toujours…
Séchage en grange, maïs et méteil assurent 100 % d’autonomie pour 200 chèvres
20 mai 2022
Christophe et Nathalie Favard élèvent 200 alpines à Romagne, dans la Vienne. Installés sur la ferme familiale…
Des essais pour valoriser protéagineux et oléagineux en élevage caprin
19 mai 2022
Remplacer les concentrés protéiques achetés par des protéagineux et oléagineux est un des leviers possibles…
Six axes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages caprins
19 mai 2022
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Le défi de l’autonomie protéique en élevage caprin
18 mai 2022
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est pas de…
« Je produis 9 000 l de lait par hectare de SFP avec 600 chèvres en bio »
16 mai 2022
Produire fourrages et concentrés pour 600 chèvres en bio avec un coût alimentaire réduit, c’est l’objectif…
Le Salon de l’herbe mise sur l’autonomie protéique et fourragère
16 mai 2022
Patre
Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie…
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéine
13 avril 2022
Patre
Cap Protéines lance le printemps de l’autonomie protéique. Le projet, issu du plan France Relance, proposera…
Le pâturage de mûrier améliore les taux du lait de chèvre
21 mars 2022
Afin d’évaluer l’intérêt des arbres fourragers dans la ration des chèvres, des essais sont menés sur la ferme…
Pâturage et fourrages déshydratés pour assurer l’autonomie alimentaire des caprins
14 février 2022
Frédéric Richard élève 290 chèvres en Loire-Atlantique depuis 2007. Entre l’organisation du pâturage autour…
Travailler sur l’autonomie alimentaire du troupeau caprin à la ferme Saint Alban
30 novembre 2021
Le long de la vallée de la Drôme au pied du synclinal de Saoû, Éric Barnier élève 280 chèvres Saanen sur les…
Organisation et autonomie, les clés de la réussite au Gaec de La chèvre de Russilly
25 octobre 2021
Les trois associés du Gaec de La chèvre de Russilly en Saône-et-Loire ont réussi à concilier leurs différents…
Êtes-vous autonome en fourrages pour votre élevage de chèvres ?
18 octobre 2021
Disponibilité, qualité, changement climatique… L’autonomie fourragère n’est pas une évidence.
Le contrôle de performances par l’éleveur officiellement ouvert en caprins
29 septembre 2021
À partir de la prochaine campagne, les éleveurs qui le souhaitent pourront effectuer eux-mêmes les opérations…
[Appel à témoignage] Êtes-vous autonome en fourrages ?
02 août 2021
La dépendance aux achats extérieurs de fourrages varie d'un élevage à l'autre. La recherche d'autonomie…
Le Gaec de la Garenne vise l’autonomie alimentaire pour ses chèvres
19 juillet 2021
Dans la Vienne, le Gaec familial de la Garenne a pour objectif d’atteindre l’autonomie alimentaire en alliant…
L’affouragement en vert pour leurs chèvres grâce à l’irrigation
12 mai 2021
Au Gaec Debenest, les chèvres ont le droit à de l’herbe verte sans bouger de leur bâtiment. Les éleveurs ont…
« Nous produisons moins de lait mais nous faisons plus de marge »
01 février 2021
Les éleveurs font évoluer leur assolement pour renforcer l’autonomie alimentaire, quitte à baisser la…
L’Occitanie à la recherche de son autonomie fourragère en élevage caprin
28 octobre 2020
Le programme régional GO PEI Cap&Go va accompagner les élevages d’Occitanie vers une plus grande…
Dans le Nord, le déclic du bio
21 juillet 2020
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir…
Adapter la taille du troupeau
21 janvier 2020
Échaudé par la dernière crise caprine, le Gaec du Bleuet tend à diminuer la taille du troupeau et la part d’…
Produire moins pour plus d’autonomie
21 janvier 2020
Certains éleveurs réduisent la taille de leur troupeau pour mieux l’adapter aux surfaces ou au temps…
Un séchage en grange pour l’autonomie
04 août 2019
Nicolas et Christelle Soubeyrand ont trouvé une solution pour mieux valoriser leur fourrage : le séchage en…
Les ruminants sont plus efficients qu’on le pensait
01 janvier 2018
Les ruminants valorisent surtout des protéines non consommables par L’Homme.
Cultiver son autonomie alimentaire
01 juillet 2017
L’autonomie alimentaire est un facteur de résilience permettant de mieux résister aux aléas économiques et…
L’autonomie fourragère dans les AOP caprines : un enjeu territorial, et un lien au terroir !
01 juillet 2017
Dans les cahiers des charges des AOP, une place importante est donnée à l’autonomie alimentaire et fourragère…
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« Je produis 9 000 l de lait par hectare de SFP avec 600 chèvres en bio »
Entre 28 et 122 €/1 000 L de hausse des charges en élevage caprin
Fromagora 2022 : inscrivez-vous avant le 20 mai
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