Aller au contenu principal

La recette
Charolais AOP en nid de courgettes

Charolais AOP en nid de courgettes © Anicap/A. Orphelin
Charolais AOP en nid de courgettes
© Anicap/A. Orphelin

Ingrédients (pour 4 personnes) :

8 courgettes rondes
4 tomates fraîches
1 charolais AOP
25 g de pistaches
1 petite branche de romarin
Quelques baies roses
10 cl d’huile d’olive

Préparation (15 minutes + 25 minutes de cuisson)

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7)

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les courgettes et laissez blanchir pendant 10 minutes. Égouttez-les.

Coupez un chapeau aux trois-quarts de la hauteur des courgettes. Creusez ensuite les courgettes à l’aide d’une petite cuillère.

Coupez les tomates en petits dés. Faites de même avec le charolais. Concassez les pistaches et effeuillez le romarin.

Réunissez le tout dans un saladier. Ajoutez les baies roses légèrement écrasées et mélangez délicatement.

Remplissez les courgettes de cette garniture. Reposez les chapeaux sur le dessus.

Placez chaque courgette au centre d’un carré de papier sulfurisé, arrosez d’un filet d’huile d’olive et refermez avec des piques de bois ou du fil alimentaire.

Enfournez pour 15 minutes. Sortez du four et dégustez tout de suite.

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Remise des prix du Trophée Gènes Avenir au Salon de l'agriculture 2024
Salon de l'agriculture : le Trophée Gènes Avenir récompense les éleveurs d'alpines et de saanen
Pour sa sixième édition, le Trophée Gènes Avenir a récompensé des éleveurs de Vendée en saanen et des éleveurs du Rhône en alpin…
Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer les ventes, au moment…
Chèvre et brosse
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal », organisé par les…
Boucs alpins
Des visites caprines pour les internationaux avant le Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Un tour caprin à destination des professionnels étrangers permet de découvrir en trois jours un panorama de l'élevage de chèvres…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre