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Toute l'actualité de la catégorie Institut de l'élevage

Institut de l'élevage

Le cheptel allaitant poursuit son recul sur les premiers mois de 2022
Au 1er avril 2022, le cheptel de vaches allaitantes était en recul de 2.9 % par rapport à la même date en…
De combien augmente le coût de production de la viande bovine avec la flambée des charges ?
L’Institut de l’Elevage a simulé l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de…
GDS France, la SNGTV et l’Institut de l’élevage ont engagé des actions de sensibilisation à la biosécurité en élevage bovin.
Biosécurité : empêcher les maladies de circuler
Il y a des progrès à faire sur la biosécurité en élevage bovins viande. Sans viser des mesures drastiques,…
Fin de la rétention des jeunes bovins
Depuis fin mars, les sorties de jeunes bovins de type viande sont plus importantes. Elles correspondent à un…
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéine
Patre
Cap Protéines lance le printemps de l’autonomie protéique. Le projet, issu du plan France Relance, proposera…
Chaleurs provençales dans la moitié nord de la France à l’horizon 2070
Année après année, le réchauffement climatique se confirme. Tout observateur de la nature ne peut que…
© F.Alteroche
Moins d'offre en broutards dans les prochains mois
L'offre en broutards devrait rester limitée dans les prochains mois, d'après les prévisions de l'Institut de…
Observatoire de l’endettement et des trésoreries : un revenu disponible toujours restreint pour les éleveurs bovins viande
L’Observatoire de l’endettement et des trésoreries a livré son analyse sur la période 2019-2021 pour les…
Les inséminations sur femelles allaitantes suivent l’évolution des cheptels
En 2020, 551 711 femelles de race à viande ont été inséminées dans 36 052 élevages rapporte l’Institut de l’…
La production de viande bovine poursuivra sa baisse en 2022
L’Institut de l’Élevage publie dans un communiqué du 20 janvier 2022 ses prévisions pour l'année 2022. C'est…
[Prospective] Un net recul du cheptel allaitant se profile à l’horizon 2030
Une étude prospective réalisée par l’Institut de l’élevage fait état d’un recul proche de 600 000 têtes pour…
broutards limousins engraissés en Espagne
En Espagne les prix des jeunes bovins remontent malgré une offre abondante
Dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances, l’Institut de l’Elevage explique qu'en Espagne, les…
pheno3D signature convention
L’imagerie 3D en élevage entre en phase de développement
France Conseil Elevage et l’Institut de l’Elevage ont signé un accord-cadre pour développer le phénotypage à…
jeunes bovins Charolais
Marché fluide pour les jeunes bovins
Sur le mois de juin 21, le rythme de prélèvement des mâles en ferme a été plus dynamique que celui des quatre…
Les échanges de viande bovine entre Europe et Canada ont augmenté
En 2020, le Canada a importé 15 000 tonnes de viande bovine européenne. C’est quatre fois plus qu’en 2019.…
génisses charolaises à l'engraissement
Les cotations des vaches restent soutenues
Une offre restreinte en Europe et une préférence pour l'origine française qui progresse notamment dans la…
Mesure objective plus facile à réaliser qui est la mesure du tour de poitrine avec un mètre ruban.  © Idele
Indexation : la qualité des données de poids de naissance entre en piste
Pour des évaluations génétiques plus fiables, à partir de 2021, les données de poids de naissance et/ou tour…
vaches chaorlaise suitees au pré
Stabilité pour le nombre de naissances de veaux allaitants
En cumul de juillet 2020 à mars 2021, 2 745 000 veaux sont nés de mère allaitante, soit un effectif quasi-…
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Chevre
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Le marché du jeune bovin en Europe devient plus fluide
Les prévisions de production pour 2021 sont à la baisse chez tous nos partenaires européens sur le marché du…
La forte demande italienne pour les laitonnes a soutenu les prix des femelles, tandis que les cours des mâles restent bas. © F. d'Alteroche
L’attrait des Italiens pour les laitonnes ne faiblit pas
Les laitonnes, toujours prisées des engraisseurs italiens, profitent pleinement du raffermissement des cours…
vache engraissée à l'herbe
Le prix des vaches et génisses finies raffermi
La fermeture de la restauration traditionnelle et la réduction des échanges internationaux continuent début…
goulash viande bovine Allemagne
En Allemagne la demande en jeunes bovins est solide
L'Allemagne produit moins de jeunes bovins, et les achats de viande bovine des ménages dans les circuits de…
Le revenu des éleveurs bovins viande chute de plus de 20 % en 2020
Les résultats courants estimés pour 2020 à partir des données des réseaux Inosys chuteraient de 20% à 32%…
vaches laitières
La France importe essentiellement de la viande de réformes laitières
La France importe bon an mal an un peu plus de 20 % de ses besoins en viande de gros bovins. D’après des…
barquette de viande bovine en Italie
Le confinement favorise la renationalisation de la consommation italienne de viande bovine
Lors des différentes périodes de confinement, les Italiens ont accru le nombre de repas à domicile, avec à…
© S.Bourgeois
La production française de viande bovine prévue en baisse de 1 % pour 2021
L’Institut de l’Elevage livre ses prévisions pour la production de viande bovine en 2021. La décapitalisation…
jeunes bovins charolais en engraissement
Le marché du jeune bovin en France est assaini mais les cours restent au plancher
L’année s’ouvre sur un contexte incertain, avec la fermeture quasi généralisée de la restauration en Europe…
© S. Bourgeois
Reproduction : des enjeux accentués par les effets climatiques pour les bovins viande
Les performances de reproduction sont l’un des principaux leviers pour améliorer la rentabilité en élevage…
vache blonde d'aquitaine finition
Cinq modèles de croissance en engraissement pour la vache de boucherie de race Blonde d'Aquitaine
Une modélisation des profils de croissance en engraissement pour les vaches de race Blonde d'Aquitaine est…
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