Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Centre-Val de Loire du groupe d'information Réussir.
« Une ration locale pour jeunes bovins grâce à l’achat de graines de soja »
Le Gaec Augros était déjà autonome pour l’engraissement des femelles grâce à la luzerne. L’opportunité d’…
Claude et David Yvernault. " On a eu la volonté de faire de la viande avec de l’herbe. Aujourd’hui nos 60 femelles de réforme sont finies avec une ration à base de fourrages."
"Nos vaches sont finies à l'enrubannage très précoce et sans correcteur azoté"
Dans le sud de l’Indre, Claude et David Yvernault finissent depuis trois ans leurs vaches de réforme avec une…
De gauche à droite, Cyril, Pierre et Christophe Cassonet ont opté de longue date pour un système naisseur-engraisseur en choisissant de valoriser sur place leur céréales plutôt que de les exporter via le port de Rouen.
Au Gaec des Jets, rigueur agronomique et zootechnique
Au Gaec des Jets, aux confins du Cher et de l’Indre, la règle est la complémentarité entre les céréales et…
Le bac est dans un coin du paddock et les animaux ont au maximum 120 mètres à parcourir pour aller boire.
Des abreuvoirs compatibles avec le pâturage tournant dynamique
Pour permettre une mise en place du pâturage tournant dynamique sur des parcelles longtemps dévolues aux…
« Avec un chargement conséquent, on s’interroge sur notre système fourrager »
« Avec un chargement conséquent, on s’interroge sur notre système fourrager »
Conduites avec un niveau de chargement important, les 200 limousines du Gaec Benoît dans l’Indre ont une…
Incorporées ce printemps dans la ration d’engraissement à raison de 4 kg de MS/jour, les drêches (à 20% de protéines) sont l’un des sous-produits classiquement utilisés chez Thomas Rondier.
« Je complète mes stocks fourragers avec des coproduits »
Dans le Cher, Thomas Rondier associe sur 160 hectares, 110 mères charolaises inscrites à un atelier d’où…
Les vaches fraîches vêlées sont plus faciles à traire juste après la mise bas lorsque leur principale préoccupation est de s’occuper des veaux nouveau-nés.
« Je drenche les veaux avec le colostrum juste après vêlage »
Sébastien Labrune est convaincu de l’intérêt d’une bonne gestion du colostrum. Le suivi colostral au niveau…
ferme expérimentale des Bordes
La ferme expérimentale des Bordes se concentre sur la sécurisation des systèmes fourragers
Un nouveau projet de recherche et développement a été défini pour l'horizon 2025 à la ferme expérimentale des…
Franck Baechler. "Le bétail aide à redynamiser les flux de carbone." © S. Bourgeois
Franck Baechler : être autonome et construire mon sol
Installé depuis trois ans en agriculture de conservation des sols dans le Loir-et-Cher, Franck Baechler a…
Le concours national Charolais adultes reporté, le concours des veaux aménagé
Le conseil d’administration du Herd Book Charolais réuni le 25 juin a décidé de reporter le concours national…
Vignette
Chez Jean-Pierre et Nicolas Garcia, priorité aux broutards vaccinés chez le naisseur
Dans l’atelier de Jean-Pierre et Nicolas Garcia aux portes de Châteauroux, une partie des broutards sont…
Vignette
De la sécurité avec des méteils semés sous couvert de prairies
Chez Denis Briantais en Indre-et-Loire. L’éleveur s’est relevé des crues de 2016 et a passé 2018 sans trop de…
Vignette
La luzerne arrive en force au Gaec Combette
Au Gaec Combette, les surfaces en luzerne sont passées de 0 à 24 hectares en trois ans. Plusieurs raisons…
Vignette
Le Gaec des Acajous s’oriente sur le veau rosé bio
La production de veaux rosés est analysée comme un bon compromis pour valoriser les mâles au Gaec des…
Vignette
[Astuce] Un bac sur chargeur "fait maison" pour remplir le semoir
À Augy-sur-Aubois dans le Cher, le Gaec Civade utilise un bac muni d’un système d’ouverture « fait…
Vignette
Ferme des Bordes : des bœufs bio lourds et tardifs
Arvalis a récemment établi un bilan de 17 années de production de bœufs bio à la ferme expérimentale des…
Vignette
Deux solutions pour fixer les pierres à sel au-dessus des auges
Ne plus poser les pierres à sel dans les auges permet de balayer aisément, et de quantifier facilement les…
Vignette
La Limousine en forme à Châteauroux
Entre le Sommet de l’élevage en 2017 et Périgueux en 2019, le concours National Limousin faisait étape à…
Éleveurs et usagers à la rescousse à Saint-Amand-Montrond
Éleveurs et usagers à la rescousse à Saint-Amand-Montrond
L'unique abattoir en activité dans le Cher, à Saint-Amand-Montrond, dans le sud du département, a…
Vignette
Les Bordes : un atelier expérimental d'engraissement tout automatisé
L'équipe de la ferme expérimentale des Bordes et ses partenaires ont organisé une journée portes ouvertes le…
Opti’Repro, un audit pour améliorer la gestion de la reproduction
La démarche terrain proposée depuis un an à leurs clients par Lucie Germanique et Thomas Vauzelle,…
Vignette
Le Sabot d’or à une référence de la race Charolaise
Luc Houdmon, dans le Loiret, conduit son troupeau à 100 % en IA, avec toujours le souci premier de conserver…
Vignette
« Des betteraves pâturées pour mes Limousines »
La betterave fourragère dispose d’atouts en alimentation mais sa récolte peut encore être synonyme de…
Vignette
Des Rouges des Prés très efficaces
Nicole et Hugues Cassé sont les lauréats 2017 des Sabots d’or en race Rouge des Prés. Ils élèvent une…
Vignette
Colza en dérobée à moindre frais
Dans le sud du Cher, Yves Boisgontier sème chaque été à moindre frais une dizaine d’hectares de colza…
Vignette
Une installation minutieusement préparée
Installé hors cadre familial depuis janvier 2015, Côme Deffontaines dispose déjà d’un troupeau Charolais bien…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande