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Circuit court

Description

Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Circuit court</strong> du groupe d'information Réussir.

Nicolas Bouttier, éleveur de vaches allaitantes dans la Sarthe et gérant de l’atelier Qualiviande
Restauration collective : « Nous fournissons les cantines du Mans depuis bientôt quatre ans »
Nicolas Bouttier, éleveur de vaches allaitantes dans la Sarthe et gérant de l’atelier Qualiviandes 72,…
Daniel Gras, directeur de la cuisine centrale de la ville du Mans et Anne-Marie Choisne, conseillère municipale déléguée - notamment - au développement des circuits ...
Restauration collective : au Mans, une filière bovine ultracourte
Les cantines de la préfecture de la Sarthe ont fait confiance à l’élevage local et respectent leurs…
Des bœufs de trois à quatre ans sont élevés au Lycée agricole de Mirande.
La Mirandaise se structure autour de sa valorisation commerciale
Les éleveurs de mirandaises, race rustique du Gers à petits effectifs, vendent leurs animaux à l’occasion de…
Matthieu Anoman, membre fondateur et président de l’association « Le 87 dans l’assiette », en Gaec avec deux associés sur une exploitation de polycultures, 270 mères limousines, à Bujaleuf en Haute-Vienne.
[Le 87 dans l’assiette] « Nous avons instauré une relation de confiance tripartite »
La marque "Le 87 dans l'assiette" commercialise 350 vaches par an. Une relation de confiance a été construite…
Au Vigan, dans le Gard, les éleveurs tâcherons sont une vingtaine à tourner sur les différents postes (réception des animaux, bouverie, étourdissement, saignée, habillage, éviscération, pesée) selon leurs disponibilités.
Des solutions pour sauvegarder « l’abattage paysan »
La possibilité de faire abattre les animaux au plus près des élevages est une donnée clé pour favoriser les…
Gentiment poussée par Michel, son éleveur et Guillaume, la génisse vient de sortir de la case où elle était avec ses copines et se dirige vers le piège en pensant probablement qu’elle repart dans la prairie située en face de la stabulation.
[Le Boeuf éthique] Né, élevé et abattu sur un même site
Depuis la fin août, l’abattoir mobile de la société Le Bœuf éthique se déplace de ferme en ferme…
De gauche à droite, Thierry Frontin et Frédéric Tressières. « Nous ne vendons pas une entrecôte sur catalogue mais une vache et un territoire. » © B. Griffoul
Agriviande : « nous vendons une histoire et des produits atypiques »
Née de la crise de la vache folle, la société Agriviande située dans l'Aveyron sert la viande des…
 Drive fermier, vente directe... Bien choisir son site web, condition du succès
Grandes Cultures
Le site web est au cœur du fonctionnement d’un drive de producteur. Il doit être ergonomique pour le client,…
Les éleveurs de la Charentonne gèrent 25 magasins dans lesquels ils vendent la viande en libre-service. © Eleveurs de la Charentonne
La Covid renforce l’intérêt pour les circuits courts
Si le soufflé est quelque peu retombé avec le déconfinement, l’intérêt pour l’achat en direct de viande…
Vignette
Produire de la viande en système pastoral
Jean-Michel Favier, dans l’Hérault. L’éleveur a réussi son pari de n’élever et finir ses animaux qu’avec…
Vignette
Une filière ariégeoise autour du très jeune bovin
Les Steakeurs ont construit une filière novatrice et ambitieuse. Ce groupe très motivé de 28 éleveurs propose…
Vignette
Un magasin de producteurs en plein fief charolais
Le Pré d’Union Charolais est un magasin de producteurs fraîchement ouvert en plein fief de la race Charolaise…
Vignette
Le collectif facilite la vente directe
Les volumes de viande bovine commercialisés en vente directe ont été en progression régulière ces dernières…
Vignette
Une association pour de la viande bovine 100 % mayennaise
Une poignée d’éleveurs mayennais s’est regroupée afin de créer une association dont le but est de leur…
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