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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Chez Michel Auvard dans l’Eure
Une conversion réussie du lait vers la Rouge des Prés

Michel Auvard a mené il y a cinq ans une transition bien réfléchie du lait vers la viande. Son troupeau de 25 Rouge des Prés vêle très bien et est en très bonne santé. Il valorise les 30 hectares de prairies naturelles de l’exploitation.

À Saint-Philbert-sur-Risle, dans le Lieuvin, Michel Auvard s’était installé sur l’exploitation familiale en 1994, et a produit jusqu’à 310 000 litres de lait. En 2013, il a décidé de changer de système pour gagner en qualité de vie. Le virage a été négocié en quelques mois. Le troupeau de 45 vaches Normandes et Holstein a été vendu et poursuit sa carrière en Mayenne, chez un éleveur qui se lançait dans l’agrandissement de sa structure. Michel Auvard s’est alors dans un premier temps concentré sur le lancement d’une petite entreprise de travaux agricoles pour s’assurer un revenu, se diversifier. Il effectue le fauchage d’accotements pour une communauté de communes, ainsi que l’élagage de haies pour des agriculteurs. Il conserve ses 70 hectares de cultures, dont 30 de blé et 12 de lin fibre. Quelques mois plus tard, s’est présentée à lui une excellente opportunité.

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