Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Une caméra time-lapse pour observer les animaux H24

Que se passe-t-il dans le bâtiment quand vous n’y êtes pas ? Le film de la vie des vaches 24 heures sur 24, recueilli grâce à une caméra time-lapse, est riche d’enseignements.

La caméra couvre pratiquement 180 ° et se place en hauteur.
© Eilyps

Eilyps s’est équipé de caméras time-lapse et commence à partir de cet hiver à les utiliser pour le conseil en élevage bovins viande. Ce type de caméra capture des images à intervalle régulier, et un logiciel permet de restituer un film d’environ quinze minutes qui « résume » les 24 heures enregistrées. « L’objectif est d’améliorer le conseil global, en accédant à des informations sur le comportement des bovins auxquelles nous n’avons pas accès par une visite classique en élevage », explique Loïc Quéméré, directeur technique d’Eilyps.

Le film réserve toujours des surprises

Les éleveurs en retirent des idées de points à améliorer pour le confort des animaux (facilité d’accès à l’alimentation, au point d’abreuvement, à l’aire de couchage), la distribution de l’alimentation, et ils en apprennent aussi toujours sur le fonctionnement social du troupeau. Cet outil permet de mesurer les fréquences et les durées des prises alimentaires, le temps passé couché et debout. « On peut vérifier que le temps d’ingestion correspond bien à ce que l’on a retenu pour le calcul des rations notamment », explique Pierrick Messager, manager bovins viande chez Eilyps. « Le film offre beaucoup de possibilités, que l’on commence à explorer en élevages bovins viande. Tout un volet d’informations à valoriser s’ouvrent sur le comportement des veaux notamment — embêtent-ils les vaches ou n’ont-ils au contraire pas assez accès aux mamelles – et sur la reproduction en monte naturelle. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
La baisse de production se confirme
La décapitalisation bovine française se confirme, accentuée par l’impact sanitaire de la FCO. Les disponibilités en animaux…
Vignette
'L'exploitation' Travailler seul et améliorer la génétique
Francis Chopinaud, éleveur au Chaulsein en Creuse, est le chef d’orchestre d’une exploitation où tout a été pensé pour pouvoir…
Vignette
'Astuce' Un araseur de bouses et taupinières
À Saint-Aubin-en-Charollais en Saône-et-Loire, Simon Dumontet a réalisé un outil bien pratique pour niveler le sol et araser…
Vignette
De la sécurité avec des méteils semés sous couvert de prairies
Chez Denis Briantais en Indre-et-Loire. L’éleveur s’est relevé des crues de 2016 et a passé 2018 sans trop de problèmes, grâce en…
Vignette
"L'accord avec le Mercosur semble n'avoir jamais été aussi proche"
Dans un communiqué du 28 mai, la FNB appelle une nouvelle fois le gouvernement à répondre concrètement à ses interrogations. L'…
Vignette
En Argentine, cherche gaucho désespérément
Pour les propriétaires et gérants d’estancias, pas facile de trouver le gaucho idéal. Dur et mal payé, le métier peine à attirer…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande