Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le graphique
Vaches allaitantes : 41 % des effectifs dans les troupeaux de plus de 80 mères

graph répartition des vaches allaitantes selon la dimension des cheptels

Il y avait en France en 2017 quelque 85 000 exploitations qui détenaient des vaches allaitantes, en incluant dans ce chiffre celles détenant des cheptels de moins de 20 mères. Si on s’en tient aux seuls cheptels de plus de 20 vaches allaitantes, le nombre de détenteurs était de 58 400 l’an dernier avec une moyenne de 61 vaches par exploitation. Derrière cette moyenne, il y a en fait une grande diversité de situations. Les tailles de cheptel sont contrastées et tendent à être d’autant plus importantes que les élevages sont spécialisés dans la seule production de viande bovine. Comme souvent en agriculture, les évolutions statistiques vont dans le sens d’un accroissement de la dimension des cheptels qui tend à s’accompagner d’une spécialisation accrue.

Au cours de ces 10 dernières années, la proportion de vaches allaitantes détenues dans les cheptels de 80 vaches et plus a très nettement progressé. Elle est passée de 29 % en 2008 à 41 % en 2018. Corollaire logique de cette évolution, la part des vaches détenues dans des cheptels de moins de 60 mères est passée de 55 % en 2008 à 42 % l’an dernier.

Dans le même ordre d’idée, si on analyse la répartition des exploitations détenant plus de 20 vaches allaitantes selon la dimension de leur cheptel, 15 % d’entre elles détenaient des cheptels de plus de 80 mères en 2008 et cette proportion était passée à 24 % l’an dernier.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Bovins Viande.

Vous aimerez aussi

Vignette
Marché très fluide pour les broutardes
En ce début de printemps, l'afflux saisonnier de petites femelles maigres est absorbé sans problème par un marché italien…
Vignette
Bientôt 120 broutards rentrés par jour à la Ferme de Saint-Martial
Le centre d’engraissement de Saint-Martial-le-Vieux dans la Creuse a subi bien des péripéties depuis sa création en 2016. Pour…
Vignette
Le loup prend goût aux bovins allaitants
L’extension numérique et géographique du loup laisse à penser que la cohabitation entre ce prédateur et les cheptels bovins…
Vignette
24 propositions pour le renouvellement générationnel

La Confédération nationale de l'élevage et les Jeunes Agriculteurs présentent un livre blanc sur le…

Vignette
Le Comité national d’éthique dessine l’abattoir de demain
Le Conseil national de l’alimentation a adopté en février un avis sur la bientraitance animale à l’abattoir. C’est le fruit des…
Vignette
Formation «La filière viande au Brésil : ordre et progrès ?»
Du 5 au 17 novembre 2019, l'Institut de l'Elevage propose avec Agrilys une formation qui se tiendra essentiellement au Brésil,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande