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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Que se passe-t'il ? sa température grimpe

La prise de température est un incontournable de l’examen du bovin malade. Le thermomètre qui affiche entre 38 et 39° indique que votre bête n’a pas de fièvre. Mais au-delà ? Au-delà, il ne s’agit pas toujours de fièvre mais parfois d’hyperthermie lorsque cette température anormale n’est pas associée à une infection.

Avec une mammite purulente sévère.
© J.-M. Nicol

La vache à quelques jours de son vêlage voit sa température monter un peu mais parfois à près de 40°. Elle reviendra à la normale 36 heures avant le vêlage dont c’est un signal très fidèle. Celle qui reste en plein soleil ou qui, sans être en plein soleil, souffre d’une forte chaleur voit sa température monter puisque son fermenteur ruminal produit aussi de la chaleur qu’elle ne parvient pas à évacuer. Voilà pourquoi en plein été, avant de parler de fièvre sur une bête malade, il faut prendre à témoin la température d’une ou deux vaches normales à qui le thermomètre trouvera peut-être 39°7 ou 40°. Il arrive aussi qu’une toxine de l’ergot présente dans la ration perturbe sérieusement la régulation thermique en provoquant une hyperthermie et un essoufflement chez des animaux qui ne souffrent pourtant ni de stress thermique ni d’aucune maladie respiratoire infectieuse.

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