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Toute l'actualité de la catégorie Aubrac

Aubrac

Description

La vache aubrac

Actualités sur l'élevage de vache Aubrac

La race bovine Aubrac est de gabarit modéré. Les vaches aubracs ont une robe de couleur froment et des cornes en forme de lyre. Les muqueuses, le toupet de la queue, les onglons, le bout des cornes et le contour des oreilles des vaches aubracs sont noirs. La vache aubrac est originaire dans plateaux de l’Aubrac, dans le Massif central. Une partie des élevages de vaches aubracs pratiquent la transhumance.

 

Le herd-book de la race Aubrac a été créé en 1893. Au début du 20ème siècle, la race Aubrac était utilisée à triple fin : travail, lait et viande. Dans les années 70, elle était proche de l’extinction mais un mouvement pour la sauvegarde de la race a abouti à un véritable renouveau de la race Aubrac. La race Aubrac est présente actuellement dans toutes les régions et dans de nombreux pays à l’étranger. La race bovine Aubrac est robuste, avec de solides aplombs, et peu exigeante sur le plan alimentaire.

 

Son programme de sélection met en avant les qualités maternelles : fécondité, facilité de vêlage, aptitude à l’allaitement et longévité. Les troupeaux de race Aubrac peuvent être conduits en croisement terminal avec la race Charolaise. Les élevages aubracs vendent des broutards mâles et femelles (veaux sevrés vers l’âge de huit mois et vendus pour être engraissés dans un autre élevage, en France ou bien majoritairement en Italie et en Espagne), des broutards repoussés (broutards conservés sur l’élevage pendant quelques mois après leur sevrage avant d’être commercialisés), ou des bourrets (animaux qui repassent à l'herbe après avoir été sevrés et avoir passé l'hiver sur l'exploitation).

 

Les élevages de race Aubrac peuvent également vendre des génisses grasses (femelles âgées de 18 à 36 mois n’ayant pas vêlé et étant engraissées pour être vendues pour la viande). Les élevages de race Aubrac commercialisent également des vaches de réforme maigres, destinées à être engraissées dans un autre élevage, ou bien des vaches engraissées et vendues pour être abattues pour la production de viande bovine. Les prix et poids des vaches aubracs varient en fonction des cheptels.

Jacki et Patrice Théron avec leur technicienne, Hélène Alexandre, en compagnie de Mignon, qui a été utilisé l’an dernier sur une bonne partie du troupeau.
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