Réussir bovins viande 30 mai 2018 à 07h00 | Par S.Bourgeois

Vient de paraître : La chaîne de la viande bovine

Cet ouvrage a pour objectif de faire le point sur la filière viande bovine. Il est signé par une trentaine de co-auteurs, coordonnés par Marie-Pierre Ellies-Oury et Jean-François Hocquette de l'INRA.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © Lavoisier

En première partie, l'ouvrage revisite et actualise les méthodes de production et de transformation de la viande. D'autre part, il a pour ambition d'apporter des informations sur le marché de la viande bovine, ainsi que les perceptions et les attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société.

Une trentaine de co-auteurs signent cet ouvrage, coordonnés par Marie-Pierre Ellies-Oury et Jean-François Hocquette de l'INRA.

Sébastien Couvreur (ESA d'Angers) est l'auteur de la partie production de viande bovine, Claudia Terlouw (INRA) de celle sur la période de pré-abattage et d'abattage, Yves Trégaro (Ministère de l'Agriculture) de celle sur le commerce des produits. La partie témoignages sur le thème "Elevage, viande et société" fait intervenir le GIS Elevages demain et Bernard Schmittt (médecin, directeur du Centre de recherche en médecine humaine de Bretagne), Bernard Ruffieux et Laurent Muller (Université de Grenoble) sur la valeur-client de la viande bovine, Pierre Feillet (Académie de l'Agriculture en France) sur les subsituts à la viande, Cécile Laisney (ingénieur agronome) sur le thème végétarisme et flexitarisme.

« La chaîne de la viande bovine » est éditée par Edition lavoisier, dans la collection Sciences et techniques (287 pages).

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Bovins Viande se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

L’actualité en direct
www.la-viande.fr

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 24 unes régionales aujourd'hui