Réussir bovins viande 27 février 2015 à 08h00 | Par La rédaction

« Prendre des problématiques compréhensibles et intéressant le grand public »

Comment communiquer auprès du grand public et parler simplement de son métier ? L'avis de Pascal Berthelot, journaliste indépendant, spécialiste agriculture, alimentation et ruralité, qui travaille notamment pour Europe 1.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Pascal Berthelot, journaliste spécialiste de l'agriculture.
Pascal Berthelot, journaliste spécialiste de l'agriculture. - © DR

Quelles sont les lacunes des éleveurs quand ils s’adressent au grand public ?

Pascal Berthelot - Il n’y a pas vraiment de problèmes majeurs. Toutefois, les agriculteurs utilisent souvent des termes trop techniques (UGB, GMQ) et parlent de préoccupations que le grand public ne perçoit pas toujours. L’état d’esprit représente le second point important. Il faut s’adresser à ce grand public sans arrière pensée : on ne parle pas à un ennemi, on ne doit pas être sur la défensive. Le grand public ne condamne pas. Bien au contraire, il aime l’agriculteur et en a une très bonne image. Même si l’élevage est parfois décrié dans la presse ou critiqué par des écologistes, les mécontents représentent une minorité. D’ailleurs, les enquêtes conduites à l’échelle nationale montrent que la majorité des gens possède une image positive de l’agriculture française.

Que doivent-ils faire selon vous pour délivrer un message clair ?

P. B. - Le message doit être accessible et évoquer un sujet dont l’impact intéresse ce grand public. Il faut s’interroger sur ce qu’il aimerait entendre. Il faut partir de ce qu’il connaît, éliminer les sujets techniques ou les rendre audibles par un travail de communication réalisé en amont. Il faut ensuite discuter avec bienveillance et sans a priori pour ne pas brouiller le message. La communication fonctionne toujours en souriant, en étant positif et en utilisant des mots adaptés à son ou ses interlocuteurs.

Quels sujets les agriculteurs devraient-ils aborder plus largement ?

P. B. - Il faut relier les sujets agricoles à l’alimentation, la santé, l’environnement. Le grand public s’intéresse aussi aux sujets sur le revenu des agriculteurs. Il accepte que l’agriculteur vive difficilement de son métier. C’est un message simple que tout le monde comprend. Les données sur l’activité économique leur parlent également, telles que le niveau de production qui monte ou baisse, la France championne du monde dans telle ou telle production…

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Bovins Viande se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

L’actualité en direct
www.la-viande.fr

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui