Réussir bovins viande 16 novembre 2012 à 14h39 | Par L. Vimond

Nettoyage - Laver efficacement avec un nettoyeur haute pression

Tour d’horizon des technologies employées sur les nettoyeurs à usage professionnel et des paramètres techniques à prendre en compte.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Nettoyeur haute pression (© Dimaco)  © Nilfisk Alto Nettoyeur haute pression ambulant © Emily Pompe radiale © Dimaco  © Kärcher Pompe axiale © Kärcher

Comment faire le bon choix de son nettoyeur haute pression ? « Tout dépend de ce que l’on a à nettoyer, explique Philippe Hussenet, qui dirige la société Dimaco. Le choix sera différent si c’est un tracteur, un épandeur à fumier ou une arracheuse de pommes de terre. S’il y a beaucoup de surface à traiter et/ou s’il y a beaucoup de matières à enlever. »

« Les agriculteurs ont tendance à résumer l’efficacité d’un nettoyeur haute pression au nombre de bars affiché », poursuit Jean-Marc Lasserre, directeur commercial des matériels professionnels Kärcher. Selon lui, il y a quatre facteurs à prendre en compte pour un bon nettoyage.

L’action mécanique est le premier élément à considérer, c’est-à-dire la puissance du jet, mais aussi la brosse.

Le facteur thermique est le deuxième levier, notamment avec des résidus gras : plus l’eau est chaude, plus on dégraisse vite. La pression ne suffit pas : on a beau mettre 250 bars, si c’est gras, la saleté demeure sous un jet froid.

L’action chimique, c’est-à-dire le détergent, est un élément important.

Le facteur temps n’est pas à négliger. Il faut laisser agir le détergent sur la surface à nettoyer suffisamment longtemps pour une bonne efficacité.

(...)

 

Retrouvez l'article en intégralité dans les revues de Réussir Grandes Cultures, Réussir Lait et Réussir Bovins Viandes du mois de Novembre.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Bovins Viande se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

L’actualité en direct
www.la-viande.fr

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 24 unes régionales aujourd'hui