Réussir bovins viande 19 septembre 2014 à 08h00 | Par François d'Alteroche

National Limousin : les champions ne sont pas forcément les plus volumineux et lourds

Entre Nancy, l’an dernier, et Cournon, l’an prochain, les Limousins organisaient cette année leur concours national sur leurs terres. Du 5 au 7 septembre 2014, le parc des expositions de Limoges s’est transformé en ferme géante, accueillant pas moins de 500 animaux.

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N°1- Challenge de l’espérance femelle : Haliance au Gaec Boussoutrot (Corrèze) © F. d'Alteroche N°2 - Challenge de l’espérance mâle : Hallali au Gaec Lagautrière élevage (Creuse) © F. d'Alteroche N°3 - Prix d’Honneur jeune femelle : Garrigue au Gaec Robert (Haute-Vienne) © F. d'Alteroche N°4 - Prix d’Honneur mâle adulte : Gateau au Gaec Camus père et fils (Haute-Vienne) © F. d'Alteroche N°5 - Prix d’Honneur femelle adulte et prix de la meilleure reproductrice qualifiée RR: Esquise au Gaec Pimpin frères (Haute-Vienne) IFnais : 92 , DMsev : 99 DSsev : 118 CRsev : 111 ALait : 104 IVMAT : 112 © F. d'Alteroche N°6 - Prix du meilleur reproducteur qualifié sur descendance : Fuschia à l’Earl Bros (Corrèze) : IFnais : 103, DMsev : 141 DSsev : 94 CRsev : 114 ISEVR : 139 © F. d'Alteroche N°7 - Prix de la meilleure reproductrice qualifiée RRE: Celeste au Gaec Bourbouloux (Corrèze) IFnais : 97 , DMsev : 102 DSsev : 106 CRsev : 108 ALait : 109 IVMAT : 116 © F. d'Alteroche N°8 - Prix du meilleur mâle adulte en qualités bouchères : Fenomen au Gaec Dumont Frères (Haute-Vienne) © F. d'Alteroche N°9 - Premier prix d’ensemble : Gaec Pimpin (Haute-Vienne) © F. d'Alteroche

Quoi de mieux qu’un concours bovin pour coupler l’événement avec la mise en avant de la qualité de la viande issue des cheptels allaitants ? Avec le « Limousine Grill Tour » le herd-book limousin avait organisé cette année une vente de six vaches finies dans le centre ville de Limoges. Cette première bien médiatisée s’est soldée par un succès. Les animaux ont été adjugés pour un chiffre d’affaires total de 47 300 € à des bouchers et restaurateurs engagés dans le label rouge Blason Prestige. Cette animation s’est surtout poursuivie par une « grillade party » géante pour laquelle 10 cuisses et 12 aloyaux ont été nécessaires pour rassasier les convives. Un succès qui démontre s’il en était encore besoin que malgré tout les discours négatifs que certains se plaisent à entretenir autour de la viande, cette dernière garde ses fervents adeptes.

Recentrage sur les fondamentaux de la Limousine

Le concours a mis en avant des animaux loin d’être forcément les plus lourds et volumineux de leur section. Un peu comme s’il y avait eu recentrage sur les fondamentaux de la Limousine : compacité de carcasse, finesse d’os, format suffisant mais sans excès et bon habillage en muscle de la carcasse. Au cours du défilé final, il a été question à de nombreuses reprises de l’importance de la qualité des bassins, tant pour les vêlages que pour y accrocher le plus possible de muscles bien valorisés. « Les facilités de vêlages liées à un bon bassin et à une ossature sans excès sont des atouts clé pour les années à venir. Nous sommes arrivés à un optimum côté format. Evitons d’aller au delà. » soulignaient Jean-Marc Alibert et Alain Rivière, respectivement Président du herd book et l’un des juges de ce concours.

Même si comme sur la plupart des manifestations de rentrée, l’ambiance était loin d’être euphorique dans les allées du concours, le commerce des reproducteurs Limousins a bénéficié d’une certaine dynamique ces derniers mois portant plus particulièrement sur les génisses pleines inscrites. L’offre serait même devenue momentanément limitée, au moins pour cette catégorie.

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