Réussir bovins viande 23 décembre 2017 à 08h00 | Par S.Bourgeois

Les 12 articles les plus lus en 2017 sur Réussir Bovins Viande

Un projet d'abattoir mobile, le pâturage tournant dynamique, les dérobées, le bon usage de la mélangeuse, des bâtiments pensés pour les veaux... voici les articles qui ont marqué nos internautes en 2017.

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1- Un abattoir mobile qui se déplace d'élevage en élevage

"Le Boeuf éthique" projette de démarrer son activité dans quelques mois. Un abattoir mobile se déplacera dans chaque élevage. La viande sera commercialisée sous la marque, qui vise à proposer en filière longue la meilleure viande possible, liée à son terroir.

2- Gagner avec le pâturage tournant dynamique

Conduite très pointue, le pâturage tournant dynamique permet de bonnes performances techniques à partir de la ration la moins chère du marché : l'herbe pâturée. Il demande de la rigueur mais, généralement, les éleveurs qui franchissent le pas ne le regrettent pas.

3- Olivier Mével : "sortir la viande bovine de l'anonymat"

Le rapport de soumission qu'impose la distribution aux producteurs de viande entraîne une situation intenable qui incite les éleveurs à décapitaliser. Entretien avec Olivier Mével, consultant en stratégies des entreprises agroalimentaires.

4- Une gestion quotidienne du troupeau avec iCownect

Plateforme internet de gestion de troupeaux de vaches, iCownect est désormais disponible pour les élevages allaitants.

5- Des aiguilles pour soigner les bovins

À l'heure du plan écoantibio, l'acupuncture, dont les points de base peuvent être acquis rapidement par l'éleveur, représente une approche complémentaire du diagnostic et du traitement.

6- Le "topping" pour mieux gérer les refus

Faucher puis faire consommer quelques heures plus tard par les vaches le fourrage laissé au sol aide à limiter les zones de refus, à éviter les zones surpâturées, et à rattraper des couverts trop avancés.

7- Toaster ses protéagineux pour gagner en autonomie

Le chauffage des graines de protéagineux pendant quelques secondes les rend plus assimilables et permet ainsi de favoriser l'autonomie en protéines. Quelques initiatives voient le jour en France.

8- "Des betteraves pâturées pour les Limousines"

La betterave fourragère dispose d'atouts en alimentation mais sa récolte peut encore être synonyme de contraintes. Marie-Louise et Laurent Ventroux s'en sont affranchis grâce au pâturage.

9- Du bon usage de la mélangeuse

Pour permettre aux animaux de valoriser au maximum leur ration distribuée à l'aide d'une mélangeuse, quel que soit le type d'outil utilisé, il convient de respecter quelques règles de base.

10- Ils ont choisi les dérobées

Les relevés météo confirment que le climat change. Un plus fréquent recours aux fourrages dérobés est une solution à envisager pour composer avec ces évolutions.

11- Associer libre service et raclage automatique

Au Gaec Virely à Écutigny en Côte-d'Or, la dernière stabulation construite associe râtelier libre-service pour simplifier l'affouragement et couloir raclé pour économiser la paille.

12- Des bâtiments pensés pour les veaux

Pratiques d'élevages et conditions de logement représentent deux facteurs clés de la bonne santé des veaux allaitants. Un bâtiment adapté et confortable est un atout supplémentaire pour améliorer les performances des animaux et réduire les charges liées aux frais vétérinaires.

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