Réussir bovins viande 12 octobre 2007 à 15h11 | Par Sophie Bourgeois

Grand-Ouest - Appel à préserver le potentiel en maïs ensilage

Récolter le maïs en grain plutôt que de l´ensiler tente certains éleveurs. Les chambres d´agriculture les mettent en garde sur les conséquences de ce choix.

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La chambre d´agriculture d´Ille-et-Vilaine a demandé aux éleveurs dans un communiqué qu´ils « ne prennent pas une décision de court terme, au risque de déstabiliser la filière ». Et les professionnels se sont déclarés confiants dans sa capacité à retrouver des niveaux de prix des jeunes bovins permettant de couvrir la hausse du coût de production. « Cela nécessitera une solidarité de tous les maillons de la filière. »
Prendre la bonne décision
Les chambres d´agriculture, de la Sarthe et de Vendée notamment, ont aussi rappelé certains éléments de réflexion pour aider les éleveurs à prendre la bonne décision. « Récolter en grain permet de toucher immédiatement un bonus, mais c´est interrompre un cycle de production. Les producteurs espagnols et italiens qui achètent une grande partie de l´alimentation des jeunes bovins subissent la même hausse des matières premières et la compétitivité relative des ateliers de l´Ouest français n´est donc pas remise en cause. »
La demande de viande bovine continue à être en Europe supérieure à l´offre, et le déficit s´accroît régulièrement. Les animaux à engraisser sont nés et présents dans les Pays de la Loire. Et dans la mesure où il s´agit de fourrages et céréales produits sur l´exploitation, la hausse des cours reste virtuelle et n´affectera pas directement le revenu.
Il faudra toutefois comptabiliser les augmentations sur les achats d´aliments, de paille, sur les frais financiers et les amortissements des bâtiments et des matériels qui resteront, avec ou sans activité.
Les évolutions très rapides des marchés obligent à des arbitrages entre opportunités du jour et maintien des activités existantes. ©S. Bourgeois

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