Réussir bovins viande 06 mars 2018 à 10h00 | Par F.d'Alteroche

Des blondes de luxe très convoitées

Cinq femelles de boucherie Blonde d’Aquitaine ont été adjugées plus de 20 € du kilo carcasse lors du dernier Salon International de l’Agriculture.

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Les cinq vaches sur le podium juste avant de démarrer la vente. © A. Lavie Damien Blanc (au micro), organisateur de la vente au moment de la présentation des animaux. © A. Lavie Jazalée au Gaec Lamarque (Pyrénées Atlantiques) seconde vache la plus lourde de cette vente (1229 kg) achetée par un Super U de l’Hérault. © A. Lavie

 

Cheville ouvrière de la présentation-vente de femelles de boucherie Blonde d’Aquitaine organisée par Blonde Pays d’Oc dans le cadre du Salon International de l’Agriculture, Damien Blanc s’avouait presque surpris de la réussite cette vente. « On avait proposé seulement 5 animaux faute de place, mais tout s’est vendu et même très bien vendu ! Les prix oscillent entre 21,40 et 25,20 € du kilo carcasse. » souligne Damien Blanc. Les animaux avaient il est vrai été sévèrement triés avec la volonté de présenter une vitrine un peu exceptionnelle dans la mesure où organiser une vente sur un ring de la porte de Versailles est aussi un évènement exceptionnel. Les poids vifs de ces cinq femelles d’exception oscillaient entre 912 et 1276 kg ! La vente a surtout été très bien préparée en amont avec la volonté d’attirer de nombreux acheteurs pour stimuler les enchères. Avec succès dans la mesure où pour chaque animal proposé, les prix se sont à chaque fois littéralement envolés. Plusieurs enseignes de la grande distribution étaient sur les rangs. La vache la plus lourde (1276 kg) a été achetée 24,80 € du kilo par Lidl France et l’animal le mieux payé (25,2 € du kilo carcasse) ira dans une boucherie de Fère en Tardenois dans l’Aisne tenue par Sébastien Carré, jeune artisan boucher.

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