Réussir bovins viande 02 juin 2008 à 17h32 | Par Bernard Griffoul

Consommation - De la restauration rapide à la distribution traditionnelle, il n´y a qu´un pas . américain

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Dans tous les pays, la grande distribution occupe une part prépondérante dans la
distribution de la viande : 85 % en France, 63 % en Italie, 90 % au Canada. Autre
phénomène convergent dans la plupart des pays : l´essor de la restauration hors foyer qui
permet d´écouler entre 15 et 25 % de la viande et des produits carnés. En France, si l´on
exclut le porc, cette part grimpe à 28 %. Et, aux Etats-Unis, 40 % des biens alimentaires
sont consommés hors du domicile, principalement dans la restauration rapide. « C´est le
développement des fast-food qui explique l´augmentation de la consommation de boeuf,
explique Jean-Paul Vignal. L´essentiel de la croissance dans la restauration est portée
aujourd´hui par les plats à emporter. Une des caractéristiques de la distribution alimentaire
américaine, c´est l´effacement des limites entre restauration et distribution traditionnelle. Les
supermarchés ont beaucoup développé les rayons où on vend des mets aussi proches
que possible de la consommation finale, par exemple, dans le cas des viandes, des rôtis
chauds à amener chez soi. » Le consultant français aux Etats-Unis signale aussi
l´apparition de supermarchés spécialisés en produits haut de gamme vendus à bas prix
sous marque distributeur qu´il considère comme intéressants pour les produits français.
La vente de viande, en France, se fait à 85 % en grande distribution. ©S. Leitenberger

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Bovins Viande se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

L’actualité en direct
www.la-viande.fr

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui