Réussir bovins viande 20 avril 2007 à 17h08 | Par François d´Alteroche

Communication - Les ateliers de « Planète Viande » et Terres d´élevage ont séduit le public du SIA

Lors du dernier Salon international de l´agriculture, le stand « Planète Viande » piloté par le Centre d´information des viandes (CIV) et l´interprofession a eu beaucoup de succès. De même pour celui de Terres d´élevage situé juste à côté.

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Vulgariser l´élevage et les produits carnés auprès du grand public, inciter ce dernier à mettre de la viande dans son assiette. C´est à cet exercice difficile que se plie chaque année avec une indéniable réussite, le Centre d´information des viandes (CIV) dans le hall 1 du Salon international de l´agriculture. L´accent a été mis cette année encore sur différents ateliers où les visiteurs étaient invités à participer. « Le message était centré sur le thème de la nutrition », explique Claire Bouc, en charge des relations presse pour le CIV lors de ce salon.
L´animateur du CIV avait pour mission de faire découvrir aux enfants quels étaient les ingrédients composant le plat qui leur était proposé. ©F. d´Alteroche

Le métier de boucher
A côté du réseau d´animateurs qui travaillent également sur des manifestations telles que les tournées « viandes et neige » organisées dans les stations de sport d´hiver, plusieurs diététiciennes étaient venues prêter main forte, pour mettre en avant l´importance des produits carnés pour une alimentation équilibrée. « La plupart des ateliers proposés sur le stand Planète viande concernaient ce volet. »
Parmi les autres aspects mis en avant sur ce stand, le métier de boucher. Et ce particulièrement auprès des jeunes générations avec l´espoir de susciter de nouvelles vocations. « C´est un secteur qui ne connaît pas la crise de l´emploi et se trouve en position perpétuelle de recherche de salariés. »
Pour compléter les informations déjà disponibles sur le stand du CIV, l´une des innovations de la dernière édition du SIA a été la mise en place du stand « Terres d´élevage, la passion des métiers » situé lui aussi dans le hall 1 et contiguë au stand précédemment cité. Issu d´un partenariat entre les interprofessions lait et viande, la Confédération nationale de l´élevage et l´Office de l´élevage, Terres d´élevage se présentait aussi sous forme d´ateliers.

Le métier d´éleveur
Ils permettaient de mieux appréhender les différentes facettes du métier d´éleveur, la façon dont sont élevés les bovins mais aussi de faire découvrir au béotien de l´élevage quel circuit prennent les animaux lorsqu´ils quittent l´exploitation pour au final rejoindre l´assiette du consommateur. Ce travail d´explication s´appuyait à la fois sur des témoignages, des films, des jeux et surtout la participation de plusieurs éleveurs et intervenants de l´aval en partant du principe que ce sont les premiers concernés qui parlent le mieux de leur métier. « Il y avait chaque jour 7 à 8 éleveurs disponibles pour répondre aux questions, tout au long du salon. Le stand Terres d´élevage était une première, mais il a fait un tabac. Nous en avons eu de très bons échos. Il a permis de mettre en place de véritables échanges constructifs entre les professionnels de l´élevage et le grand public », souligne Claire Bouc.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Bovins Viande se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

L’actualité en direct
www.la-viande.fr

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 24 unes régionales aujourd'hui