Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Portail Réussir
L'actualité agricole
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Élevage
Équipement
Bio
Cultures
Viti-Œnologie
AgriGoodNews
Webinaires
Végétal
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Nos régions
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Nos régions
Publicité
Économie & société
Pour Bérengère Paquet, le métier d’éleveuse rime avec heureuse
02 décembre 2023
Économie & société
,
Élevage
Emissions industrielles : Un accord politique très défavorable à la dinde
01 décembre 2023
Volailles
Santé animale
MHE : En Espagne, les vaches peinent à retrouver leur niveau de production laitière
01 décembre 2023
Lait
Barilla : les prix des pâtes baissent, pas ceux des sauces tomates
02 décembre 2023
Les Marches
Présent à la conférence de presse de l’ANIA fin novembre 2023, Miloud Benaouda, président de Barilla pour la…
Pourquoi faut-il être fier d’être éleveur laitier ?
02 décembre 2023
Lait
Parfois malmené et poussé à évoluer par la société, l’élevage laitier a pourtant de nombreux atouts tant d’un…
MHE : 18 départements désormais touchés par la maladie hémorragique épizootique
01 décembre 2023
Bovins Viande
La MHE a peu progressé en France en une semaine avec seulement une trentaine de foyers déclarés en plus et un…
Consommation alimentaire : le point sur octobre
01 décembre 2023
Les Marches
Selon les derniers chiffres de l’Insee, la consommation alimentaire des Français a de nouveau reculé en…
Soyez vigilants sur l’haemonchose chez vos ovins !
01 décembre 2023
Patre
Depuis quelques années, le parasitisme par les strongles digestifs prend de l’ampleur dans les troupeaux de…
Olga développe le lait de brebis bio en Bretagne
01 décembre 2023
Patre
La laiterie Olga nous a ouvert ses portes. Précurseur du lait de brebis bio en Bretagne, l’entreprise…
Dans nos régions
Toutes nos régions
Centre
Nord
Est
Sud-Est
Sud-Ouest
Ouest
Adapter la production de lin au changement climatique.
01 décembre 2023
Un nouvel arrêté restreint le retournement des prairies permanentes
01 décembre 2023
Des avancées et un geste fort de la com com du Pays noyonnais !
01 décembre 2023
Une association départementale pour représenter les irrigants de l'Oise
01 décembre 2023
Socopa Le Neubourg et le porc : les petits producteurs pénalisés.
30 novembre 2023
Indicateurs de marché FNB - S47
29 novembre 2023
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Les plus lus
Glyphosate : le document judiciaire sur « les pisseurs involontaires » que veut à tout prix récupérer la FNSEA Centre-Val-de-Loire
Panneaux retournés : qui est derrière cette opération qui se répand en France ?
Retraite agricole : quel impact a la réforme des retraites pour les agriculteurs ?
Nathalie Delagnes, éleveuse bio et présidente de Biolait : « Ce qui m’intéresse, c’est que le producteur puisse avoir davantage de pouvoir »
Les tracteurs empêchés de traverser Lessay : manifestation d’agriculteurs contre Stéphanie Maubé
Publicité
Vidéos
KWS - Choix du maïs : un enjeu à 10 000 litres de lait !
01 décembre 2023
Lait
Nouveautes video Agritechnica
29 novembre 2023
Machinisme
Traction Vigne
29 novembre 2023
Machinisme
Comment expliquer le prix des vignes ?
29 novembre 2023
Vigne
Le zapping agricole de novembre : le meilleur des réseaux sociaux !
29 novembre 2023
Machinisme
Les nouveautés surprises au Sitevi 2023 en vidéo
27 novembre 2023
Vigne
Maschio Gaspardo - Un robot qui traite la vigne aux UV
25 novembre 2023
Vigne
Le SIVAL, catalyseur d'innovation pour les producteurs d'osiers
24 novembre 2023
L'émission Traction #6 - Essai - Claas rentre dans le rang
23 novembre 2023
Machinisme
Plantation de haies : « J’avais à cœur d'en installer sur mes parcelles pour favoriser la biodiversité »
16 novembre 2023
Grandes Cultures
Plus de vidéos
Prix des oléagineux - Léger recul des cours du colza, à l'image du pétrole
01 décembre 2023
La Depeche
L’évolution des cotations des oléagineux français (colza, tournesol) entre le 29 et 30 novembre 2023, expliquée par La Dépêche Le…
Prix des céréales - Belle progression des cours des céréales dans le monde, en particulier aux Etats-Unis
01 décembre 2023
La Depeche
L’évolution des cotations des céréales françaises (blé, orge, maïs) entre le 29 et le 30 novembre 2023, expliquée par La Dépêche…
Un bilan contrasté pour la santé économique des caves coopératives
01 décembre 2023
Vigne
Les Vignerons coopérateurs ont présenté leur premier Observatoire économique et financier. Les données arrêtées à fin 2021…
Les prix des œufs évoluent peu dans un marché inquiet
01 décembre 2023
Les Marches
L’évolution des prix des œufs français, au 30 novembre 2023, expliquée par Les Marchés qui publie trois fois par semaine la TNO (…
Affichage environnemental : le calcul de l’ACV inadapté à l’alimentaire
01 décembre 2023
Les Marches
La méthode ACV, analyse de cycle de vie, est souvent utilisée pour évaluer l’impact environnemental de biens et services. Mais…
« Cliché, mensonger, condescendant » : ce que les agriculteurs reprochent au documentaire de Karine Le Marchand
01 décembre 2023
« Familles de paysans 100 ans d’histoire », diffusé sur M6 le 27 novembre, a rencontré un succès d’audience. Mais qu’en ont pensé…
Fongicides céréales : quelle place accorder aux produits à base de SDHI ?
01 décembre 2023
Grandes Cultures
Les fongicides à base de SDHI utilisés majoritairement au stade « dernière feuille étalée » constituent le…
Prêts à travailler pour la restauration collective parisienne ?
01 décembre 2023
Les Marches
Présente aux assises du commerce équitable, Audrey Pulvar, adjointe à la Mairie de Paris,, a redonné les…
Aliments sous signes officiels de qualité : les organismes de gestion en question
01 décembre 2023
Les Marches
Une nécessité d’évolution et d’adaptation à la réglementation européenne pour les Organismes de défense et de…
équipement
Case IH - Un tracteur spécialisé surbaissé à cabine
02 déc 2023
Vigne
Alpego - Deux gammes de herses rotatives et des semoirs pour les vignes
02 déc 2023
Vigne
Naïo Technologies - Les robots des champs fonctionnent désormais sans opérateur à proximité
01 déc 2023
Machinisme
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l'actualité agricole.
Nos filières
Toutes nos filières
Bovins Viande
Lait
Volailles
Porc
Machinisme
Vigne
Bio
Pâtre
La Chèvre
Fruits & légumes
Prix des oléagineux - Léger recul des cours du colza, à l'image du pétrole
01 décembre 2023
La Depeche
Un bilan contrasté pour la santé économique des caves coopératives
01 décembre 2023
Vigne
Les prix des œufs évoluent peu dans un marché inquiet
01 décembre 2023
Les Marches
Fongicides céréales : quelle place accorder aux produits à base de SDHI ?
01 décembre 2023
Grandes Cultures
KWS - Choix du maïs : un enjeu à 10 000 litres de lait !
01 décembre 2023
Lait
"La reconstruction de notre maternité et verraterie liberté a été pensée autour du confort de travail"
01 décembre 2023
Porc
Kuhn - Un broyeur dédié aux patatiers
01 décembre 2023
Machinisme
« Le modèle économique de l’Autoconsommation collective reste à confirmer pour les agriculteurs »
30 novembre 2023
Volailles
« Cela fait 20 ans que nous pratiquons l’insémination artificielle sur nos brebis Île-de-France ».
30 novembre 2023
Patre
Tomate d’industrie : que pense l’italien Mutti de la relance d’une filière française ?
30 novembre 2023
Fruits et Légumes
Gestion des fumiers de bovins : des pistes pour limiter les pertes de valeur entre curage et épandage
30 novembre 2023
Bovins Viande
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Dossiers
Les quatre leviers pour s'adapter à l'inflation en élevage ovin
20 novembre 2023
Patre
Quatre leviers pour s’adapter à la flambée des prix des matières premières en ovin allaitant
Optimiser l’alimentation distribuée à ses ovins allaitants
L’herbe pâturée : l’aliment pour les ovins le moins cher sur le marché
Décharger les prairies pour alléger les charges
Économiser en adaptant la conduite de la reproduction en élevage ovin
Le salon Capr'Inov 2023
13 novembre 2023
Chevre
Rendez-vous au salon Capr’Inov les 22 et 23 novembre 2023
Quatre visites d’élevage le mardi 21 novembre 2023
Le matériel d’élevage présenté au salon Capr’Inov 2023
Le matériel de traite présenté à Capr’Inov 2023
[ Capr’Inov 2023] Les bâtiments agricoles et la production d’énergie
Les fabricants d’aliments caprins présents au salon Capr’Inov 2023
Les productions fourragères à Capr’Inov 2023
La sélection ovine, partout et pour tous
30 octobre 2023
Patre
La sélection partout et pour tous
« Faire entrer la génétique ovine dans les élevages »
La sélection ovine à la recherche de la perfection
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Acheter des agnelles de sélection pour partir du bon pied
Installation-transmission en élevage caprin, anticiper pour durer
09 octobre 2023
Chevre
Installation-transmission en élevage caprin, anticiper pour durer
La transmission de son exploitation caprine se prépare plusieurs années à l’avance
Une prise de responsabilité progressive
Financer son projet et sécuriser son installation en élevage de chèvres
Un accompagnement à l’installation caprine sur mesure
« Quand je me suis installé, je connaissais déjà mon troupeau par cœur »
Indice des fermage 2023 : comment calculer le prix de location des terres
25 août 2023
Indice des fermages 2023 : une hausse de 5,63%
Indice de fermage 2022 : une hausse de 3,55%
Quel prix des terres agricoles en 2021 par région ?
Quel prix des terres agricoles en 2021 par département ? Retrouvez le barème indicatif
Quel prix des terres agricoles en 2021 ?
Prix des vignes 2021 : les 5 points essentiels
Terres agricoles : hausse de l’indice des fermages 2021
Tech-Ovin rayonne et envoie les watts
22 août 2023
Patre
Tech-Ovin rayonne et envoie les watts
Fabricants de matériels et constructeurs de bâtiments ovins vous donnent rendez-vous à Tech-Ovin
Santé et alimentation des ovins, au centre de l'attention de Tech-Ovin
L’agrivoltaïsme rayonne à Tech-Ovin
Les organismes de sélection présents à Tech-Ovin
Conseil et services autour du monde ovin à retrouver à Tech-Ovin
Concilier travail et qualité de vie en élevage de volailles
26 juillet 2023
Volailles
« Mon temps de travail a orienté mes productions avicoles»
"Nous avons engagé un salarié pour concilier élevage et vie privée"
« Une semaine d’essai d’un exosquelette m’a convaincu »
Les exosquelettes ont du potentiel pour soulager le travail des aviculteurs
Des astuces d’éleveurs pour faciliter le travail en volaille de chair
Des astuces d'éleveurs de volailles pour faciliter le lavage
Choisir ses faisceaux trayeurs pour la traite des chèvres
18 juillet 2023
Chevre
Choisir ses faisceaux trayeurs pour la traite des chèvres
À chacun sa griffe en salle de traite
« Gain de 1 h 30 par jour avec la nouvelle salle de traite »
450 chèvres par heure avec un roto de traite
Des bâtiments lumineux sans surchauffe
06 juillet 2023
Lait
Confort thermique : sept solutions pour réduire le rayonnement en bâtiment
Confort thermique : « Notre bâtiment est ouvert sur ses quatre faces »
Bâtiment vaches laitières : ce qu’il faut savoir avant de se lancer dans l’isolation de toiture
« Notre bâtiment pour vaches laitières est isolé et ouvert sur les quatre côtés »
Bâtiment vaches laitières : de la lumière et de l’air grâce au bâtiment toit d’usine
Armer son sol face au manque d'eau
30 juin 2023
Lait
Sécheresse : Quatre clés pour augmenter le réservoir utilisable du sol
Sécheresse : l’agriculture de conservation des sols est favorable au réservoir utilisable sous conditions
Sécheresse : « Grâce à l'agriculture de conservation, nos sols sont plus structurés »
Sécheresse : l’agroforesterie et les haies aident les sols
Sécheresse : « Les arbres protègent nos sols du dessèchement par le vent »
Adaptez votre bergerie aux fortes chaleurs
28 juin 2023
Patre
Plus de sécheresses, plus de temps passé en bergerie
Les leviers pour rendre sa bergerie plus agréable en été
Ventilez, pour une bergerie moins chaude
Aération des bergeries : ouvrez les fenêtres
Maîtriser le rayonnement solaire en bergerie
Tondre les agneaux d’herbe en été pour améliorer leur confort
Abreuvement au pâturage : des tuyaux pour sécuriser ses ressources en eau
15 juin 2023
Bovins Viande
Abreuvement au pâturage : des tuyaux pour sécuriser ses ressources en eau
Abreuvement des bovins : « Nous avons des captages de sources dans toutes les pâtures »
Abreuvement au pâturage : « Nous avons opté pour une pompe solaire sur un puits filtrant »
Abreuvement au pâturage : « J’ai aménagé une grue à eau pour remplir la tonne en cinq minutes »
Abreuvement au pâturage : « Nous nous sommes équipés d’une éolienne de pompage »
FAF en porc : De nouvelles stratégies d’approvisionnement en matières premières
13 juin 2023
Porc
Pourquoi anticiper ses achats de matières premières destinées à fabriquer les aliments à la ferme
Faf en élevage de porc « Nous recherchons les bonnes opportunités d'achats de matières premières"
La nouvelle PAC incite à la production de protéagineux
L’intérêt financier de l’écorégime n'est pas toujours au rendez-vous pour les éleveurs de porcs
Peu d’alternatives pour remplacer le tourteau de soja importé en France
Les protéagineux contribuent à remplacer le soja dans les aliments fabriqués à la ferme
"Notre élevage de porcs est autonome en protéines"
Vous pouvez réduire vos émissions de gaz à effet de serre
01 juin 2023
Lait
Comment réduire les émissions de gaz à effet de serre en élevage laitier ?
La ferme de Trévarez a réduit ses émissions de 15 %
Pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre, le Gaec des arums a réduit le concentré et l’âge au vêlage
Élevage laitier : « Je vais réduire de 20 % mes émissions de gaz à effet de serre sans bouleverser mon quotidien »
Réduire ses émissions de gaz à effet de serre même en système laitier bio tout herbe
L’élevage pris en tenaille dans la lutte contre le changement climatique
Méthane : un additif pour réduire de 30 % les émissions des vaches laitières
Des prairies remises à neuf pour vos moutons
17 mai 2023
Patre
Des prairies remises à neuf pour vos moutons
Pourquoi une prairie se dégrade-t-elle ?
Pour régénérer une prairie peu dégradée, l’option du sursemis
Soulager ses prairies avec les fourrages d’été
Plantes à tanins, les strongles n'en ont cure
19 avril 2023
Patre
Les strongles digestifs résistent aux tanins
Le sainfoin, la chicorée et le plantain sur le banc d’essai
Les plantes dites « à tanins » ne remplacent pas un traitement chimique pour contrer les parasites internes des ovins
Pas d’effet du sainfoin pâturé en cure chez les brebis laitières
Les lactations longues, un outil de maîtrise de la conduite du troupeau caprin
12 avril 2023
Chevre
Les lactations longues, un outil de maîtrise de la conduite du troupeau caprin
Sept points clés pour la conduite des chèvres en lactation longue
Une courbe de lait atypique pour les chèvres en lactation longue
« Conserver le bon niveau génétique de notre troupeau caprin »
« Du lait de chèvre toute l’année avec une conduite simplifiée »
« Une opportunité pour repenser la conduite du troupeau caprin »
Aubergine, courgette, poivron : comment faire face aux ravageurs
10 avril 2023
Fruits et Légumes
Aubergine : contre les punaises, quels moyens de protection sont à envisager ?
Courgette : comment identifier les plantes qui éloignent les pucerons ?
Aubergine : contre l'altise du tabac, quelles sont les méthodes de protection à combiner ?
La verticilliose, problématique montante sur aubergine
Loiret : comment la culture de poivron hors-sol se développe
Le porc mâle entier va-t-il s'imposer en France?
05 avril 2023
Porc
Sanmalo sécurise la détection des carcasses de porc odorantes à l’abattoir
Porcs mâles entiers, castrés ou vaccinés, quel choix pour les filières ?
L’écart de coût alimentaire augmente entre les mâles castrés et entiers
Odeurs de mâles entiers : les lignées génétiques ne sont pas toutes égales
Le porc mâle entier ne fait pas l’unanimité chez les transformateurs
Adapter la découpe pour reconquérir les consommateurs
29 mars 2023
Patre
À la reconquête des consommateurs de viande ovine
« Nos clients changent, changeons l’agneau ! »
« En cinq ans, nous avons triplé le nombre d’agneaux vendus dans notre magasin »
Des préparations ludiques et simples
Explorer les potentiels de la viande d’agneau hachée
Ils ont atteint leur autonomie protéique
21 mars 2023
Lait
Comment améliorer l'autonomie protéique en bovin lait en cinq points clés
Autonomie protéique : « Des méteils et ensilages d’herbe de qualité plutôt que du maïs »
"Nous visons 100 % d’autonomie protéique grâce à l’herbe et à la féverole"
« Autonomie protéique rime avec économie, malgré très peu de pâturage »
« Gagner en autonomie protéique en gérant mieux l'herbe »
Agrivoltaïsme : menace ou opportunité pour les éleveurs ?
18 mars 2023
Bovins Viande
Agrivoltaïsme : menace ou opportunité pour les éleveurs
Les étapes d’un projet agrivoltaïque : un parcours du combattant
Agrivoltaïsme : de premiers résultats agronomiques et zootechniques prometteurs
« Avec l'agrivoltaïsme, je diversifie mes sources de revenus »
« Grâce à l'agrivoltaïsme j'espère offrir à mes vaches un meilleur confort au patûrage »
Agrivoltaïsme : « des points juridiques et fiscaux sont à prendre en compte »
Certaines chambres d’agriculture font le pari de l’agrivoltaïsme
Chien de protection, un allié à choyer
17 mars 2023
Patre
Formez-vous pour utiliser un chien de protection
À quoi reconnaît-on un chien de protection ?
Les sept points à vérifier pour choisir le bon chien de protection
Les missions du chien de protection
Soigner son chien de protection au quotidien
Évitons les incidents avec les chiens de protection
Comment mieux vendre grâce aux ingrédients
14 mars 2023
Les Marches
Ingrédients : Comment les utiliser pour valoriser un produit alimentaire tout en maîtrisant les coûts
Les qualités du bouillon de viande sont à considérer
Les PAI carnés d’André Bazin plus que jamais à la page
Durum Gel, l’ingrédient fonctionnel de Bellevue Ingredients, au service des économies
Le manioc de Tipiak végétalise l’alimentation
Ingood by Olga cible davantage la nutrition santé en affirmant son identité
Prévenir les troubles musculo-squelettiques à la traite
09 mars 2023
Lait
Traite : des hauteurs de quais trop souvent inadéquates
« Rénover la salle de traite pour tenir jusqu’à la retraite ! »
« Dans une salle de traite, ce sont les détails qui font toute la différence »
L’exosquelette ne fait pas de miracle
Six leviers pour se soulager à la traite
Ne prenez pas les TMS à la légère
Biocontrôle : une efficacité à optimiser
07 mars 2023
Fruits et Légumes
Biocoop se sépare de son directeur général
Organiser son travail pour mieux vivre
20 février 2023
Bovins Viande
Elevage bovins viande : mieux s'organiser pour mieux vivre au travail
« J’ai chiffré mon temps de travail sur mon élevage pour me situer »
« J’ai rapidement pris en compte la dimension travail sur mon élevage charolais »
Elevage bovins viande : améliorer son organisation du travail par l’ergonomie
20 personnalités pour des filières durables
08 février 2023
Les Marches
« Créer des filières agroalimentaires est une sécurité mais aussi une responsabilité », Olivier Clanchin (Olga)
Lait : « Nous sommes dans une logique de filière à la taille du plateau de l’Aubrac », Yves Soulhol (Jeune Montagne)
Viande bovine : Salomé Rozier, le jeune visage de la RSE à Moy Park
Oeuf : Yacine Kabèche (Circul'Egg) valorise la coquille à la casserie
Blé dur : « Notre position dans la filière nous permet d’emporter tous les maillons », selon Cécile Renault, responsable RSE du groupe Panzani
Commerce de gros : Jean-Marc Lorton (Thevenet) propose des produits locaux aux collectivités
Jérôme Servières (Yéo Frais) : « Nous avons un destin commun avec l’amont agricole »
A la recherche d’alternatives pour protéger le melon
07 février 2023
Fruits et Légumes
Melon : quels leviers agroécologiques permettent la réduction des traitements ?
Melon : Bilan de 3 ans d'essais pour le projet Agrécomel dans la réduction des IFT
Melon : comment les composts de déchets verts peuvent gérer la fusariose
Le loup ou l'agneau, 30 ans de débat
31 janvier 2023
Patre
Chassez le loup, il revient au galop
La controverse de la cohabitation entre loup et élevage ovin
Se protéger du loup, entre utopie et réalité
Quel avenir pour la production ovine face aux loups ?
A la reconquête de l'engraissement des chevreaux à la ferme
30 janvier 2023
Chevre
Les clés de l'engraissement des chevreaux à la ferme
Est-ce rentable d’engraisser des chevreaux à la ferme ?
Quel itinéraire technique adopter pour l’engraissement des chevreaux ?
Renouveler l’offre en viande de chevreau
Pourquoi engraisser les chevreaux à la ferme ?
Optimisez la vie productive de vos vaches
19 janvier 2023
Lait
« Il faut analyser les causes de réforme dans son élevage laitier »
Optimisation de la vie productive : « Notre taux d’élevage des génisses est descendu à 23 % »
Faisons vieillir davantage les vaches laitières
« Nos vaches font en moyenne 7,5 lactations »
« Nos montbéliardes vêlent à 25 mois »
C'est parti pour la nouvelle Pac
15 janvier 2023
Bovins Viande
PAC 2023 : les aides du premier pilier ne favorisent pas les systèmes qui engraissent
PAC 2023 : quels choix ont fait nos voisins européens pour les bovins viande ?
PAC 2023 : un bonus haies de 7 euros l’hectare
La PAC 2023 favorise-t-elle la viande bovine bio ?
Le croisement laitier est-il fait pour vous ?
12 janvier 2023
Lait
Le croisement de races bovines laitières : bon ou mauvais plan ?
L’évaluation génétique des bovins laitiers croisés est techniquement possible
« Nous avons choisi un croisement laitier adapté à notre système pâturant et économe »
« Nous faisons du croisement laitier trois voies Procross depuis quinze ans »
Un croisement Holstein x jersiaise x normande encourageant à Trévarez
En Irlande, la ferme de Moorepark passe des vaches croisées aux Holstein-frisonnes
Des vaches croisées trois voies pour associer productivité et pâturage
En route vers la nouvelle Pac 2023-2027
02 janvier 2023
Lait
Une PAC plus verte, sans grand bouleversement pour les éleveurs laitiers
Les élevages laitiers bien placés pour ne pas perdre d’aides PAC
PAC : Les infrastructures agroécologiques, piliers de la conditionnalité renforcée
Nouvelle PAC : quelle voie d’écorégime choisir et quel niveau viser ?
Pac : Ne pas louper les MAEC !
Vers plus de diversification des cultures dans la nouvelle PAC ?
Comment s’en sort la bio dans la PAC 2023-2027 ?
Betterave fourragère : une racine au goût du jour
27 décembre 2022
Bovins Viande
La betterave fourragère a de nombreux atouts pour nourrir les troupeaux de bovins viande
« De la betterave fourragère pour les vaches charolaises depuis toujours »
Betterave fourragère : un groupe d'éleveurs crée des références en Nouvelle-Aquitaine
"Je produis mes betteraves fourragères en entraide avec deux collègues"
« Mes vaches Blondes pâturent des betteraves entre deux prairies »
Biosécurité : la riposte face aux pathogènes
23 décembre 2022
Lait
Le b.a.-ba de la biosécurité en élevage bovin
« Nous avons des parcs de quarantaine »
Onze points de vigilance pour limiter la circulation des maladies en élevage
« En élevage mixte bovin lait-volailles, nous changeons de tenue à chaque changement d’atelier »
« Face à la salmonelle, nous vaccinons »
Biosécurité en bovin : Les GDS déploient des outils d’accompagnement
Biosécurité : « Nous protégeons les blocs à lécher et les concentrés »
Le potentiel de la volaille en restauration
20 décembre 2022
Les Marches
Volaille en restauration : le contexte fait évoluer l’offre
Origine, volaille : la restauration commerciale indépendante est peu soucieuse de l’étiquetage
Près de la moitié de la volaille de KFC est française
La Mie câline : « la grippe aviaire nous a compliqué la vie »
Pépé le roi du poulet se base sur une volaille bio locale
Poulet Braisé : « S’approvisionner en France est un gage de sérieux »
Restauration collective : le Gara favorise la volaille de Nouvelle-Aquitaine
Redonner vie aux prairies fatiguées
15 décembre 2022
Lait
Les pratiques qui vous permettront de conserver la productivité de votre prairie
La santé de vos prairies s'évalue en groupe
« Je sursème de l'avoine et de la vesce velue dans mes prairies »
« Le sursemis de méteil dans les prairies vivantes est prometteur mais exigeant »
« Quand nous renouvelons une prairie, elle sort du circuit de pâturage seulement trois mois »
« J’intercale des betteraves entre deux prairies »
Des dérobées pour pâturer entre deux prairies
Sur le chemin de l'autonomie protéique
15 décembre 2022
Bovins Viande
L’herbe est le premier levier pour l’autonomie protéique en élevage allaitant
"Nos vaches sont finies à l'enrubannage très précoce et sans correcteur azoté"
« Une ration locale pour jeunes bovins grâce à l’achat de graines de soja »
"Notre système naisseur-engraisseur de limousines est totalement autonome en protéines "
Opter pour le traitement sélectif au tarissement
13 décembre 2022
Lait
Au tarissement, les antibiotiques c’est pas automatique
La réglementation se durcit sur l’usage des antibiotiques
Cinq étapes incontournables pour passer au traitement sélectif
Tarissement : sécuriser encore plus avec les hautes productrices
Tarissement sélectif : « Sans mon vétérinaire, je n’aurais jamais réussi »
« Un tiers de nos vaches sont taries sans antibiotiques »
Comment administrer correctement un obturateur
Comment bien recruter un salarié en élevage ovin
09 décembre 2022
Patre
Comment bien recruter un salarié en élevage ovin
Se poser les bonnes questions avant de recruter
Évaluer le coût de son salarié avant de recruter
Se faire accompagner dans sa recherche de salarié
Le groupement d’employeurs pour mutualiser un salarié
« Je l’ai embauché après son apprentissage »
Changement climatique : quelles conduites d’élevage caprin demain ?
05 décembre 2022
Chevre
Changement climatique : quelles conduites d’élevage caprin demain ?
Quelle période de reproduction pour chèvres et boucs face aux épisodes de chaleur ?
Des chèvreries adaptées (aussi) pour l’été
Coup de chaud sur la transformation fermière du lait de chèvre
« Sur notre élevage de chèvres, nous accordons les cycles de production »
Le salon Interpoma 2022 dessine l’avenir de la filière pomme
25 novembre 2022
Fruits et Légumes
Interpoma 2022 : le retour du rendez-vous de la filière pomme fait le plein
Pommes : la récolte européenne dépasse légèrement les 12 millions de tonnes
Interpoma 2022 : La « Maison des pommes » de VOG vise à faire évoluer le linéaire pomme
Interpoma 2022 : VIP personnalise son offre en pommes bio Val Venosta
Interpoma 2022 : deux visions de la transformation de pomme dans le Sud Tyrol
Interpoma 2022 : petite révolution dans le linéaire pomme aux Etats-Unis
Trois questions à Thomas Mur, directeur de la Fiera Bolzano
Ergonomie et aménagements pour un agnelage facilité
23 novembre 2022
Patre
L’agnelage dans les meilleures conditions possibles
Surveiller et travailler dans le confort
Cases d’agnelage : il y en a pour tous les goûts
Des pense-bêtes
Les produits laitiers français s’exportent
23 novembre 2022
Les Marches
Les exportations françaises de produits laitiers vont-elles résister à l’inflation ?
Produits laitiers : « L’Asean reste une zone majeure », selon Alexandre Zeitlin, directeur export de Lactinov
Paysan breton mise sur l’Asie
Une acquisition décisive pour Bel en Chine
Guillaume Ribadière vend le beurre d’Échiré au grand export
Le fromage Abondance AOP tient sa place à l’international
Produits laitiers : les États-Unis, une destination d’exportation à soigner
Tomate : la crise de l’énergie, un nouveau défi pour la production
11 novembre 2022
Fruits et Légumes
Tomate : la crise de l'énergie bouscule les pratiques de production dans le nord de l'Europe
Tomate sous serre chauffée : la filière réagit à la crise énergétique
Crise de l'énergie : « Il faut investir dans les énergies renouvelables pour s’affranchir des marchés du gaz »
Tomate: comment mieux valoriser l’origine France ?
Tomate sous serre : incertitude sur les approvisionnements en gaz
Inflation, énergie, pénuries = des entreprises en péril
08 novembre 2022
Les Marches
Confiserie : « D’une crise commerciale à une crise financière », selon Pascal Zundel, président des confiseurs de France
En liquidation judiciaire, un jeune entrepreneur bio témoigne
Crise énergétiques : 25 filières agricoles et alimentaires se disent « en danger »
Inflation – Energie : les défaillances d’entreprises atteignent un taux jamais observé en 25 ans
Inflation - Energie : l'industrie agroalimentaire sera-t-elle encore résiliente face au "tsunami" des hausses de coûts de production ?
Inflation - Energie : les cris d'alarme de Bruno Morin et de Lucien Georgelin
Inflation : un sondage de la Feef alarmant sur la situation économique des PME
Elections au Brésil : ce qu'il faut savoir sur le géant de l'agroalimentaire mondial
28 octobre 2022
Les Marches
Les exportations brésiliennes continuent de s’intensifier vers la France et le reste de l’Europe
Les exportations du Brésil profitent de la hausse des prix
Porc : le Brésil confirme sa position de concurrent majeur sur le marché chinois
Quelles sont les ambitions du Brésil pour sa filière laitière ?
Volaille : le Brésil devrait conquérir davantage le marché de l’export en 2022
Au Brésil, nouvelle augmentation de la production de viande bovine
Poulet : le Brésil, premier exportateur mondial va renforcer sa position
Transmission - Anticiper pour favoriser la reprise de son troupeau allaitant
21 octobre 2022
Bovins Viande
Transmission - Anticiper pour favoriser la reprise de son élevage allaitant
Transmission d'élevage - "J’apprécie d’avoir pu installer un jeune"
Transmission d'élevage - « On avait envie d’installer des éleveurs sur notre exploitation »
Une transmission bien préparée pour une reprise réussie du troupeau limousin
Publicité