Aller au contenu principal

Les producteurs de légumes en congrès à Marseille

Le 61ème Congrès des Producteurs de Légumes de France s'ouvre aujourd'hui à Marseille. Une nouvelle convention du GIS PIClég, groupement d’intérêt scientifique pour la production intégrée en cultures légumières, sera également signée. 

En 2023, le congrès de Légumes de France se tiendra en Bretagne. En 2017 (photo), il avait eu lieu à Marseille. Photo d'archives RFL.
© RFL

La Villa Méditerranée de Marseille devrait accueillir deux cents participants pour le 61ème Congrès des Producteurs de Légumes de France, les 16 et 17 novembre. Cette année, les échanges porteront sur la contractualisation, avec une première table ronde intitulée : « Contractualisation : comment passer des paroles aux actes ? », ainsi que sur la réalité du slogan « zéro pesticide » au travers de la table ronde « zéro pesticide : utopie ou objectif ? ». Les dix ans du GIS PIClég, groupement d’intérêt scientifique pour la production intégrée en cultures légumières, dont Légumes de France est membre fondateur aux côtés de l’Inra et du Ctifl seront également célébrés. Un bilan de ces dix ans de travaux sera remis aux congressistes et une nouvelle convention du GIS sera également signée. Celle-ci élargira le partenariat pour les dix prochaines années afin de répondre aux nouveaux enjeux des productions légumières en métropole et outre-mer, et de mieux intégrer les enjeux de toute la filière depuis la production jusqu'aux attentes des consommateurs. 

A l'occasion du congrès, les Producteurs de Légumes de France organisent également l'opération Légumes dans la ville, pour permettre une rencontre entre les professionnels et les consommateurs. L’événement sera l’occasion de communiquer auprès des scolaires et de la population marseillaise sur la production légumière grâce à différentes animations : une pyramide de légumes, des ateliers de découvertes et un marché de producteurs, en plein centre-ville de Marseille. 

Les plus lus

Salon de l’Agriculture : C'est Qui Le Patron ?! débarque sur les fruits et légumes

La démarche C’est Qui Le Patron ?! (CQLP) qui assure une juste rémunération pour le producteur et qui s’est fait connaître sur…

Face à la sécheresse, comment l'agriculture des Pyrénées-Orientales envisage sa gestion de l'eau ?

Face au manque d’eau, à l’amenuisement des réserves et à la sécheresse prolongée, les Pyrénées-Orientales se concertent pour…

Emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil et le Parlement UE s’accordent sur une interdiction

Le Conseil et le Parlement sont parvenus lundi 4 mars à un accord provisoire sur le projet de règlement Emballages, texte issu…

Salon de l’Agriculture : la noisette française Koki a un message à faire passer au président Macron

La coopérative Unicoque et l’association de la noisette française ANPN ont écrit en semaine 8 un courrier au président de la…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024

Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes frais afin de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes