Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Côteaux Nantais : une récolte impactée par le gel

« La récolte aurait pu être belle, mais on bat un record à la baisse », constate Michel Delhommeau, directeur général des Côteaux nantais. Les gelées d’avril ont en effet endommagé les fruits en cours de formation. La perte est estimée à plus de 35 % sur la récolte 2017 qui se devrait se terminer autour du 15 octobre. Elle court d’habitude jusqu’à début novembre. Les prévisions cette année : entre 1 600 et 1 800 t de pommes et 400 t de poires. Les variétés tardives comme les Délis d’or ont mieux résisté au gel.

L’entreprise espère néanmoins avoir un stock suffisant pour fournir les points de ventes et clients réguliers jusqu’à fin avril. « Il nous manquera probablement des pommes industrie pour assurer la fabrication de nos produits transformés », poursuit Michel Delhommeau. La gamme à la marque Côteaux nantais comprend : jus de fruits, pétillants de pommes sans alcool, cidres, vinaigres de cidre, compotes et purées de fruits, confitures, côteaunades, gelées…

Une nouvelle variété de pomme

Nouveauté cette année pour les Côteaux nantais. Ils ont proposé, dès le mois d’août, une nouvelle variété de pomme qu’ils ont mis dix ans à développer : la Lafayette. Une pomme précoce, jaune à la chair fine, croquante et juteuse. Elle est jugée aromatique, sucrée et peu acidulée. Cette année, les Côteaux nantais en ont produit 15 t. Le stock est épuisé. « Nous allons continuer à l’accompagner, précise Noah Courtial, directeur commercial et marketing. Mais elle restera certainement dans une volumétrie à petit rendement ». Côteaux nantais a commercialisé la Lafayette auprès de partenaires historiques, le grossiste Provence Bio et l’enseigne bio Satoriz. L’entreprise entend continuer à développer de nouvelles variétés dans les prochaines années.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes